很多人在長大之後會經常想起的是童年回憶,會常想起有跟阿公阿嬤的相處一切。我愛吃水果原因是因為阿嬤常把拜拜的水果留給我。在阿嬤家總有不少童年回憶。隨著阿公去世,阿嬤完全失智在養老院等待著生命最盡頭的一天,隨著叔叔的敗家讓阿嬤家變的灰暗,很臭,沒人打理,神桌上的神明像己不見,只剩祖先牌位,要慶幸叔叔沒把祖先牌位沒弄丟嗎?我己經很多很多年不曾踏入阿嬤家,對它回憶越來越模糊。前三年叔叔跑路,阿嬤家更是亂成一團,荒廢像鬼屋。近年來父親的經濟能力不好,無力打理房子一切,每天只能去給祖先牌位上柱香,清理小型雜物,但對大型的家具廢物等都無力再清理。整個房子非常死氣沈沈,這個房子是父親未來想回來養老的地方。

今年除夕,我跟父親去阿嬤家看屋況,除了沒有人氣外,屋內雜亂像廢墟把童年回憶都淹沒掉,神明桌黯然在客廳中,我突然有種想回來的衝動。因此過年後,我就開始請人來估價,將大型廢棄搬掉,拆除隔間,粉刷,電線等工程,我並沒有很有錢,雖然我是需要一個地方做為新office,但即使最後沒有做office,我也想出點力為阿嬤家打理門面。

除夕當天我點了香,很久沒有給祖先牌位上香了,告訴祖先,我要回來打理房子。自從開始打理房子那天起,我每天到阿嬤家給祖先上柱香,而工程進行的很順利,過程中所有費用降到最低的做法,一個星期後屋子的雜物清空,重新粉刷乾淨。

Amykiki♡ 發表在 痞客邦 留言(5) 人氣()