週五晚上,郝先生的司機張先生載我回家,張先生說:“我沒見過妳。”

197149_4259628087208_1659347429_n  

大塊文化董事長郝明義先生,已經不是第一次見他。只是從沒在週五夜晚,週五的晚上大家趕著去不夜城台北參加各式派對和夜店時,我是前往新店見文壇重量級長輩的郝先生。郝明義 1956年,40歲離開時報出版總經理一職後開創大塊文化出版社。

爽朗笑容但深藏著威嚴的郝先生。週五晚上和老朋友 ﹣韓約吃飯碰面,她是大塊資深副總編輯,也是多年好友。聊到近況,她突然send個App給郝先生,不久之後,就和郝先生碰面。郝先生雖然是大塊出版社董事長,但出書頻率並沒有很高,可是有一本書名很特別,名為:牡羊的金剛經筆記。(用他是牡羊星座性格來詮釋金剛經。)

沒有高級餐廳,沒有寬倘大廳,也沒有舒服大沙發,只是新店一處全家便利商店前長椅上坐著聊天。他聽著我說目前台灣展覽的想法,我說亂象一片。台灣很容易把展覽變成市集也沒有感動,現在做的一切都只是因為得行銷而做。展覽要帶給人們的深度即將消失。聽完我拉拉雜雜有的沒的說完台灣展覽亂象(當中還批評完國際書展和簡單生活節,但國際書展基金會董事長就是郝先生)。(當晚我才知道郝先生另一身份原來是國策顧問。)

他說:“今晚聽我說的很精彩!”他要送我個小小禮物。真好奇是什麼。原來是生命靈數。郝先生說生命靈數很特別一點,它像每個人基因無法復製。問起了我的生日,他說:這不是迷信,而是人生的小小指引。他說:妳的靈數是2/11。其實每個人都有自已的特質,而用星座論也好,靈數論也好,只是要妳正視妳心裡的自已,這些數字就像妳的家人,朋友,妳不要忘記每個數字的妳。他拿起了筆,寫下我的護照上英文名字。

郝先生說:妳的2代表著是協調,溝通者。妳的心思很細膩觀察非常敏銳。妳的2是11組成的,這代表妳的觀察是比一人般還要強。妳很細膩很敏感。所以,妳做的每件事都因為妳已經觀察到細節而才去做。不過往往人們都只看妳很堅強獨立,執行力很強,這是錯的。妳執行力強全來自於其實全來妳天生過人觀察力,並不是妳真正天生執行力,也因此妳常讓自已變成阿信,把自已搞的很累很辛苦。妳常為了顧全而非常壓抑自已,這些人們看不見。妳很特別的是妳有2個7和2個1,而且對稱,在西方裡7代表幸運,可是很少人知道知道7的另一方面代表是孤獨。一般人要有一個幸運已經不容易了,妳卻擁有2個7。妳是個非常幸運的人,而且能給人們帶來幸運。妳擁有2個7,2個1,2個5,2個0。妳幸運但很孤單。1代表堅強,妳很勇敢,可是1在7的下面。妳的堅強都是撐出來。所以,當妳撐不下去時,妳的5為了保護妳,會讓妳強勢。但妳要記住,妳的使命是協調者,而不是執行者,但人們都錯把妳當成執行者。

和郝先生聊天,他沒有跟我說太多人生大道理,也沒有高級紅酒,也沒有多好喝的咖啡。只感覺到很開心。因為像他這麼重量級的人物回台不到幾天,在忙碌緊湊行程裡一整天工作近9點晚時間,年近60在這麼晚時間還能精神奕奕的和我聊天。完全沒有影響台灣文壇大人物的架子。

早前和郝先生的合作,給我印象深刻是,在合作活動結束幾天後,他親筆給每一個人的親筆感謝信,實屬難得。(在見過很多公司品牌窗口或經營者,都不知道在自以為什麼。往住都不見感謝,而是貶低他人居多。)

最近越來越有種心靜的感覺,其實在年紀越長時,什麼的人對我們好或不好,自已心裡都很明白,有些人認識10年,僅只是認識其實是沒有交集。而FB的流行,大家不分青紅皂白的按讚。很多很愛在FB留什麼“妳會更好,我們會陪伴妳”這類文字,卻不是打通電話說“妳要出來聊聊,走,我現在陪妳吃個飯“,像郝先生用行動說“妳們現在過來聊“的人真的越來越少。

現在的人隔層紗越來越多層。那些都只是在網路上空虛不實而已。真心的人是用行動而不是嘴巴說說網路留言而已。真正能交心真的沒幾個。而年紀長越來越不想浪費在於此。像我越來越懶去應付相約吃飯,也不喜歡去多人的地方。

郝先生說:妳很壓抑和隱藏自已,這點很像日本人,因為妳的5是深藏在妳深的潛意識裡,5不該那麼深,因為太深當它爆發出來時都是大事。妳要堅持妳的立場,不要讓妳的2真的像跪著樣子而失去彈力,它應該是個很有彈力的2。

人生很奇妙,不會知道下一秒是什麼,也不知道眼前的人是怎樣的人,但我相信是有連結的。謝謝大塊文化董事長郝明義先生為我開的人生支票簽名,很開心的週五晚聊天。

 

 

 

創作者介紹

Amy said: Love Life in Manga

Amykiki♡ 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()