漫畫對現在的我而言,雖然只是休閒生活的一部份,可是在過去,它曾經和我是如此地密不可分,也是因為它讓我對創作企劃產生濃厚的興趣,從本土漫畫公司到香港漫畫公司,我幸運地吸收到各種不同的經驗,所以我十分認同漫畫是各樣形式創意與各種產品的啟蒙。

  漫畫在亞洲文化裏是一種很奇怪的現象。在日本,漫畫已經是種生活文化,各類題材相當廣泛。漫畫家在日本的地位,會因為漫畫的長紅或年資累積,有其一定的社會地位。在香港,漫畫是種速食商業文化,大部份的題材偏向武俠動作,以打殺情節居多。漫畫以完全商業掛帥,將香港那種現實的商業文化情節濃縮在作品中。在台灣,不管是漫畫或是漫畫家,各方面都深受日本文化影響,然而因為社會文化及商業型態的不同,漫畫家的地位及壽命遠遠不及日本。很多台灣本土漫畫家,一路走來跌跌撞撞,被逼得只能往對岸發展,目前還能堅守於本土創作的漫畫家已經不多了。

Amykiki♡ 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()